Prevalencia del uso de antihistamínicos H1 en pacientes adultos atendidos en la botica Génesis, Alto Trujillo, El Porvenir. Setiembre - diciembre 2020 - Leiva Luciano, Katherin Mariluz (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihistamínicos H1, identificando los patrones de uso y determinando la prevalencia puntual del uso de antihistamínicos H1 en pacientes adultos atendidos en la botica Génesis, Alto Trujillo, El Porvenir, en el periodo de setiembre a diciembre del 2020. La investigación corresponde a un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de corte transversal y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta a 361 pacientes adultos, de ambos sexos. Según los resultados obtenidos, el antecedente mórbido más frecuente fue la rinitis alérgica con 57.7%, el medicamento más consumido fue clorfenamina con 40%, la forma farmacéutica más usada fueron las tabletas con 68.1% y la fuente de recomendación fue por un Químico Farmacéutico con el 59.1%. Llegando a la conclusión que la prevalencia puntual del uso de antihistamínicos H1 fue de 61%, valor que se toma como referencia para posteriores estudios.