Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Malluash, distrito de Tarica, provincia de Huaraz, departamento de Ancash -2019 - Pachas Tamara, Elsa Maribel (2020)
El presente trabajo de investigación “Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Malluash, distrito de Tarica, provincia de Huaraz, departamento de Ancash -2019, la finalidad es evaluar el sistema de saneamiento básico con el objetivo de mejorar el sistema y la condición sanitaria. La metodología con el que se trabaja es cualitativa, no experimental de corte transversal, nivel exploratorio. Para ello se realizó fichas técnicas para la recopilación de datos, observando el estado que se encuentra el sistema, entrevistando al represéntate de la JASS; si realiza la operación y mantenimiento y una adecuada gestión para ver en qué condiciones se encuentra el sistema. Encontrando los resultados que el sistema de saneamiento básico se encuentra en estado regular, construido hace 11 años, la cual está en su periodo de vida, a pesar de ello presenta fallas en la captación, el reservorio no cuenta con un sistema de cloración y en la planta de tratamiento de aguas residuales el pozo percolador se está colmatando por el suelo poco permeable y por la falta de operación y mantenimiento de todo el sistema de saneamiento básico. La propuesta técnica que se planta en la investigación es en la captación, diseño de muros para derivar el agua al lecho filtrante, ya el agua ingresa directamente en la cámara húmeda, en el reservorio instalar un sistema de cloración. En la planta de tratamiento de aguas residuales, se implementará el filtro biológico.