Determinantes de la salud en el adulto maduro centro poblado de Cambio Puente comité 8 – Chimbote, 2013. - Chavez Huaman, Helen Janeth (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de describirlos determinantes de la salud en el adulto maduro Centro Poblado de Cambio Puente Comité 8 Chimbote. Es un estudio de naturaleza cuantitativa, no experimental, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. El universo muestral constituido por 176 adultos maduros. Se aplicó un cuestionario sobre los determinantes de la salud en las personas. Para la base de datos se utilizó el software SPSS versión 18.0, concluyendo que en los determinantes socioeconómicos, la mayoría de los adultos maduros son del sexo masculino, tienen un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, ocupación eventual y menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria incompleta y completa , respecto a la vivienda el techo es de material de estera y eternit y los piso de sus viviendas son de láminas asfálticas, cuentan con letrinas en sus casas; en su totalidad su eliminación de basura lo realizan a campo abierto. En los determinantes de estilo de vida, en su dieta consumen a diario fideos, pan y cereales; la mayoría, no realizan ningún tipo de actividad física. Los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no cuentan con seguro social del SIS, la totalidad de los adultos manifiestan que existe pandillaje y delincuencia cerca de su casa ; no reciben ningún apoyo social organizado, ni social, menos de la mitad recibe del vaso de leche y comedor popular.