Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou, en mujeres del puesto de salud San Juan, Chimbote -2020. - Rodríguez Valderrama, Nélida Aurelia (2020)
Actualmente el cáncer de cuello uterino, es un problema de salud pública que afecta directamente a las mujeres en su etapa sexual y reproductiva, sin embargo, no existen estudios previos que ayuden a implementar estrategias para prevenir o mejorar la calidad de vida de la mujer frente a este problema de salud. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la prueba del Papanicolaou, en mujeres en edad fértil del Puesto de Salud San Juan -2020. Metodología de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Para el recojo de la información se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple obteniendo 101 mujeres. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento 13 preguntas cerradas para medir el conocimiento y un test de Likert para la actitud. Resultados: El 55.5% mantiene conocimientos nulos y escasos sobre el examen de Papanicolaou, así mismo el 60.4% de ellas presentan buena actitud hacia el examen. No existe relación entre el nivel de conocimiento sobre la prueba del Papanicolaou y la actitud, mostrando un valor de (0,140), así mismo se encontró que el nivel de conocimiento en la importancia (0,102), factores de riesgo (0,165), requisitos para la prueba del Papanicolaou (0,183) no se relaciona significativamente con la actitud en las mujeres del estudio. Conclusión: No existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud frente a la prueba del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Puesto de Salud San Juan.