Actividad diurética del extracto acuoso de las flores de cordia lutea L. (flor de overo) en rattus rattus var. albinus - Jaramillo Villaverde, Shirley Estefany (2024)
La finalidad de la investigación fue determinar la actividad diurética del extracto acuso de las flores de Cordia lutea L. (flor de overo) en Rattus rattus. var. albinus. Se realizó una investigación de diseño experimental, iniciando la preparación del extracto acuoso con las flores secas de Cordia lutea L. Para la acción diurética se trabajó con 12 Rattus rattus var. Albinus y se dividieron en tres grupos (problema,”control,”blanco). Los animales se mantuvieron sin comida y agua, durante 18 horas previas al inicio del experimento, al grupo problema se administró́ por sonda nasogástrica un volumen 0.7 ml del extracto, al segundo grupo control furosemida (1mg/kg) “disuelta en agua destilada, el grupo blanco “suero fisiológico, registrando la orina excretada a intervalos de 30, 60, 90 y 360” minutos. Los resultados mostraron que el volumen urinario con el extracto acuso de las flores de Cordia lutea L, al 20 % a los 30 minutos fue (1.20 ml); a los 60 min (2.80 ml); a los 90 min (2.20 ml) y a los 360 minutos (2.70 ml).”El volumen urinario promedio inducido con el extracto acuso de flores de Cordia lutea L.”(Flor de overo) fue 2.225 mL, furosemida 7.1 ml y suero fisiológico 1.6 mL. Se concluye que el extracto acuoso de las flores de Cordia lutea L. (flor de overo) tiene efecto diurético en Rattus rattus var. Albinus.