Adecuados estilos de vida saludable para la disminución de casos de dislipidemia en adultos de 20 a 55 años que acuden a consulta externa del centro de salud Querecotillo_Sullana, 2021 - Arbayza Ramirez, Eliana Vanessa (2023)
La dislipidemia es uno de los factores de riesgo más determinante en las enfermedades cardiovasculares las mismas patologías al no ser atendidas oportunamente producen complicaciones aún mayores como la los infartos agudos de miocardio e inclusive la muerte. La dislipidemia tiene como clasificación: la hipertrigliceridemia, el hipercolesterolemia; las enfermedades cardiovasculares tienen factores de riesgo cardiovascular como son: la obesidad, índice de masa corporal mayor a 30, el tabaquismo, el ingerir alimentos hipercalóricos, sedentarismo, además de antecedentes familiares con enfermedades cardiovasculares. El presente trabajo tiene como propósito contribuir a mejorar los conocimientos y reforzar las prácticas de estilos de vida saludable saludables en adultos de 20 a 55 años de la población de Querecotillo, y a mejorar la captación de pacientes con enfermedades no transmisibles, entre ellas las dislipidemia ,por parte del personal, para lo cual se elaborará el plan para sensibilizar a la población adultos sobre la importancias de estilos de vida, así como la ejecución de talleres de elaboración de guías, normas y protocolos de atención del personal que labora. Asimismo, se incluye la elaboración de un Plan de monitoreo y supervisión de la aplicación de normas, guías y protocolos de atención del personal que labora en los establecimientos y un plan de sensibilización a las autoridades sobre la importancia de las enfermedades no transmisibles (dislipidemias).