Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14 a 19 años del asentamiento humano Las Mercedes– Castilla -Piura 2016 - Ramirez Campos, Melissa del Carmen (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano Las Mercedes -Castilla -Piura 2016, la investigación fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo. Se planteó una muestra de 100 adolescentes de 14 a 19 años, a quienes se les aplico un cuestionario de conocimientos sexuales, características sociodemográficas y un test de actitudes sexuales; aplicando la técnica de la encuesta obteniéndose los principales resultados: el (56%) de los adolescentes desconocen de manera global sobre sexualidad. Siendo las dimensiones menos conocidas: Prevención de ITS/VIH SIDA (60%) y anatomía y fisiología sexual y reproductiva (56%), la misma cifra porcentual se encontró en ciclo de respuesta sexual humana. Así mismo, el (54%) presenta una actitud desfavorable hacia la sexualidad, siendo la dimensión que refiere el mayor porcentaje de actitudes desfavorables: respeto mutuo (56%). Con respecto a las características sociodemográficas se evidencia que el género predominante (54%) masculino; estado civil, se determinó que el (98%) solteros; el (90%) profesan la religión católica; el (60%) si tienen enamorado(a); el (60%) no han tenido relaciones, de tal modo que la edad predominante de los adolescentes que han iniciado su vida sexual es de 15 años con un (20%). Por lo tanto se concluyó que la muestra en estudio desconoce aspectos sobre sexualidad en forma global y sus actitudes son desfavorables.