Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro restaurant del distrito de Callería, 2020 - Antonio Saavedra, Jose Benito (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro restaurant del distrito de Callería, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimentaltransversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 23 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. El 34,8% (8) tienen entre 38 a 47 años de edad. El 69,6% (16) son del sexo femenino. El 52,2% (12) tienen secundaria completa. Respecto a las características de las microempresas. El 56,5% (13) tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoría. El 69,6% (16) no conocen algo referente a la auditoría. El 65,2% (15) no desean que se le practique una auditoría a su empresa. El 47,8% (11) acudirían a una persona natural, el 39,1% (9) acudirían a una Sociedad de auditoría. El 56,5% (13) no precisan cuando acudiría para obtener una auditoría. El 60,9% (14) no cree que su empresa mejoraría si le practicaran una auditoría. El 87,0% (20) menciona que la auditoría no ha mejorado en relación a las finanzas. El 65,2% (15) si estarían dispuesto a ser capacitados sobre Auditoría. El 73,9% (17) menciona que la auditoría no ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a los tributos. El 69,6% (16) no se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 52,2% (12) menciona que no revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa. El 52,2% (12) si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos. El 52,2% (12) no cuentan con libros de contabilidad al día. El 65,2% (15) tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 60,9% (14) mencionan que los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 56,5% (13) mencionan que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 60,9% (14) no conoce cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 56,5% (13) no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 60,9% (14) mencionan que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría. Respecto a las finanzas. El 65,2% (15) si solicitó crédito. El 65,2% (15) si recibió crédito. El 39,1% (9) solicitó un crédito de más de 5000 soles, el 34,8% (8) no solicitó crédito”. El 39,1% (9) recibió de crédito más de 5000 soles. El 43,5% (10) solicitó crédito a una entidad bancaria, el 34,8% (8) no solicitó crédito. El 43,5% (10) le otorgó el crédito una entidad bancaria. El 43,5% (10) se le cobra una tasa de interés por el crédito de 3% anual, el 34,8% (8) no solicitó crédito. El 65,2% (15) si fue oportuno el crédito. El 65,2% (15) el monto de crédito es suficiente. Respecto a la rentabilidad. El 56,5% (13) la rentabilidad que ahora tiene su empresa no es diferente al año pasado. El 56,5% (13) perciben que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 56,5% (13) perciben que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos. El 65,2% (15) menciona que la rentabilidad de su empresa no mejoraría si le practicarían una auditoría. El 56,5% (13) cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejore económicamente.