El control interno y su influencia en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas nacionales, Caso: Multiservicios Inco DC S.A.C - Ayacucho, 2024 - Quispe Cordova, Luz Mery (2025)
El sistema de control interno para las micro y pequeñas empresas comerciales es fundamental porque proporciona un marco estructurado que permite salvaguardar sus recursos limitados mientras construye bases sólidas para un crecimiento sostenible. Por ello la investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del control interno en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas nacionales, caso: Multiservicios Inco DC S.A.C - Ayacucho, 2024. Se empleó metodología cualitativa con nivel descriptivo y diseño no experimental, bibliográfico y de caso, aplicando técnicas de revisión bibliográfica y entrevista, mediante un cuestionario de preguntas abiertas. Los resultados evidenciaron que el control interno salvaguarda los activos empresariales, asegura la confiabilidad de la información financiera y promueve la eficiencia operativa. Su influencia en la gestión contable se manifiesta en la mejora de la precisión de registros, optimizan la documentación de transacciones y generan información financiera confiable. Respecto al caso de estudio, se identificó la ausencia de un sistema formalmente establecido, operando con controles empíricos basados en supervisión directa y confianza en el personal, sin procedimientos documentados ni evaluación sistemática de riesgos, lo que genera deficiencias contables. Se concluyó que la implementación de un sistema de control interno estructurado pero adaptado a las características de la micro y pequeñas empresas, complementado con capacitación continua, reorganización funcional, creación de un área contable básica y mejora en gestión documentaria, optimizaría significativamente su gestión contable, fortaleciendo la toma de decisiones estratégicas fundamentadas en información financiera confiable y oportuna.