Los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro mueblerías, en la provincia de Huaraz, período 2018 - Aponte Macedo, Lisbeth Florencia (2022)
En el presente trabajo de investigación el problema planteado fue: ¿Cuáles son los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro mueblerías en la provincia de Huaraz, período 2018?, el objetivo general fue: Determinar los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro mueblerías en la provincia de Huaraz, período 2018. El diseño de investigación fue: no experimental y de tipo cuantitativo, nivel descriptivo porque la recolección de datos se realizó sin manipular las variables, se utilizó como instrumento el cuestionario y como técnica de investigación la encuesta a las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro mueblerías de la provincia de Huaraz. Como principal resultado es que el 91% del total de los encuestados considera haber pagado y declarado el IR, el IGV y ITF; el 9% manifiesta que no realizan el pago en su momento oportuno, estos son IGV y IR. Llegando a la conclusión de que las empresas de mueblerías en la provincia de Huaraz si realizan las declaraciones tributarias, donde mencionaron los representantes que el IGV, IR, ITF y otros que así la ley lo disponga, son impuestos indispensables y obligatorios en su declaración y pago por el principal ingreso del estado, de la misma manera mencionaron que algunos de las contribuciones y tasas son declarados y pagados al gobierno local.