La auditoría forense como instrumento en la detección del fraude y la optimización de los recursos en la gestión de la municipalidad provincial de Huancasancos, 2016 - Astorima Quichua, Mitza (2018)
La presente investigación pertenece a la línea de Mecanismos de Control – Auditora, de la Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativas, de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote, denominado: La auditoría forense como instrumento en la detección del fraude y la optimización de los recursos en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huancasancos, 2016. La corrupción es una de la principales causas del deterioro público, siendo este tipo de auditoría el instrumento ideal para combatir este flagelo como modelo de control y de investigación gubernamental, con el fin de detectar y combatir los delitos cometidos contra los bienes del estado por parte de empleados públicos deshonestos o patrocinadores externos y contribuir a mejorar la economía del país. Se plantea el siguiente problema: ¿De qué manera la auditoría forense es un instrumento que sirve para la detección del fraude y la mejora continua en la administración de los recursos públicos en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huancasancos, 2016? Para dar respuesta al problema se ha planteado el siguiente objetivo general: Determinar que la auditoría forense es un instrumento que sirve para la detección del fraude y para la mejora continua en la administración de los recursos públicos en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huancasancos, 2016. Se ha planteado los siguientes objetivos específicos: Determinar que la auditoría forense es un instrumento que sirve para la detección del fraude en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huancasancos; Determinar que la auditoría forense es un instrumento que sirve para la mejora continua en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huancasancos; Describir las causas y efectos de la corrupción en los gobiernos locales de la provincia de Huancasancos. La modalidad utilizada en la investigación es la revisión bibliográfica documental mediante la recolección de información de fuentes como: textos, tesis, trabajos, artículos, etc. El tema de investigación tiene como resultados lo siguiente: De acuerdo a la encuesta realizada, el 87% de los encuestados consideran la auditoria forense es un instrumento que sirve para la detección del fraude en la Municipalidad Provincial de Huancasancos.