Nivel de conocimiento en el manejo de bioseguridad frente a covid-19 en la consulta odontológica por parte de cirujanos dentistas del Distrito Del Porvenir y Distrito Florencia de Mora, Provincia Trujillo, Departamento La Libertad – 2021 - Tejada Alfaro, Brenda Angelica (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento en el manejo de bioseguridad frente a COVID-19 en la consulta odontológica por parte de los cirujanos dentistas del distrito de Porvenir y Florencia de Mora, Provincia Trujillo, Departamento La Libertad – 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, el cual se ejecutó en una población de 42 Cirujanos Dentistas colegiados del distrito de El Porvenir y Florencia de Mora. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 20 preguntas relacionadas al manejo de bioseguridad frente a COVID-19, que contaban con validez y confiabilidad. Resultados: El 92,86% (39) de Cirujanos Dentistas obtuvo un nivel de conocimiento bueno y el 7,14% (3) nivel de conocimiento regular. Según el tiempo de experiencia profesional, los profesionales con menos de 10 años de experiencia obtuvieron nivel de conocimiento bueno con 59,5% (25) y con más de 10 años de experiencia obtuvieron nivel de conocimiento bueno con 33,3% (14). Según el grado académico, los profesionales con bachiller obtuvieron nivel de conocimiento bueno con 88,1% (37) y con grado de magister obtuvieron nivel de conocimiento bueno con 4,76% (2). Conclusión: Los Cirujanos Dentistas del distrito de El Porvenir y Florencia de Mora obtuvieron nivel de conocimiento bueno en el manejo de bioseguridad frente a COVID-19 en la consulta odontológica.