Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: Caso Empresa Idatron Perú S.A.C.– Juliaca, 2023 - Mamani Suaña, Nilda Rosa (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Idatrón Perú S.A.C. – Juliaca, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Se concluye que las pequeñas empresas carecen de un sistema de control interno, una herramienta esencial para la gestión eficaz que garantice un rendimiento óptimo dentro de las organizaciones Respecto al Objetivo Específico N° 02: Se concluye, tras realizar el cuestionario al encargado de la empresa Idatrón Perú S.A.C., que la ausencia de un sistema de control interno es evidente, reflejándose en la carencia de acciones, actividades, planes, políticas y normas específicas. Respecto al Objetivo Específico N° 3. Se concluye, a partir de los resultados derivados de los objetivos específicos 1 y 2, que tanto las pequeñas empresas a nivel nacional como la empresa Idatrón Perú S.A.C. adolecen de un sistema de control interno. Conclusión general: Se concluye, al realizar un análisis general de las pequeñas empresas y de la empresa Idatrón Perú S.A.C., que ninguna de ellas dispone de un sistema de control interno que les permita operar con la eficiencia y eficacia necesarias en sus actividades diarias