El reintegro tributario y sus efectos en los aspectos económicos en las empresas comerciales de la ciudad de Iquitos. Caso: empresa Gukar Iquitos, 2015 - Avendaño Dávila, Carlos Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir los efectos en los aspectos económicos del reintegro tributario en las empresas comerciales de la ciudad de Iquitos y de la Empresa GUKAR E.I.R.L. 2015, la investigación fue de diseño no experimental – descriptivo-bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y los instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas, respectivamente; encontrando las siguientes resultados: la entrevista a profundidad y como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas, aplicado al gerente de la empresa GUKAR E.I.R.L de Iquitos; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1):La mayoría de los autores (antecedentes) pertinentes revisados, coinciden al establecer que, la región de la Amazonía del Perú, es la región que más ha gozado y goza de privilegios tributarios establecidos en la Ley 27037 y otras complementarias;; Respecto a la empresa del casode estudio (objetivo específico 2): De las 10 preguntas pertinentes realizadas a dicho gerente, 8 (80%) de las respuestas fueron Sí y 2 (20%) fueron No. Estos resultados estarían indicando que, para la empresa GUKAR E.I.R.L de Iquitos, los efectos en los aspectos económicos del reintegro tributario han sido positivos. Finalmente, se concluye que las ganancias generadas por el reintegro tributario recibido por las empresas, no ha sido reinvertido en las empresas; por lo tanto, no se ha generado beneficios positivos en la población, porque no se ha generado crecimiento y desarrollo en su bienestar.