Efecto antibacteriano in vitro del veneno de Apis mellifera sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019 - Requejo Peralta, Danitza Lisbeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del veneno de Apis mellifera sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. La población estuvo conformada por placas Petri con cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El diseño metodológico fue experimental, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Para este estudio se obtuvo el veneno de Apis mellifera en concentraciones de 0.1 mg/ml, 0.2 mg/ml, 1 mg/ml. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Streptococcus mutans en el laboratorio de Microbiología. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. La concentración de 0.1 mg/ml obtuvo una media de 0 mm, la de 0.2 mg/ml obtuvo una media de 0 mm y la de 1 mg/ml una media 11.9 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando que existe diferencia estadística significativa entre los tres tipos de concentraciones (P= 0.00). Los resultados mostraron que a mayor concentración mayor halo de inhibición, es decir, aumenta la efectividad antibacteriana; siendo la concentración de Apis mellifera de 1 mg/ml la que presenta efectividad antibacteriana frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.