La expresión oral de los niños y niñas de 5 años de edad de la institución educativa El Triunfo, provincia Tumbes, región Tumbes, 2019 - Jumbo Quintanilla, Sara Elizabeth (2023)
Se logra evidenciar que los estudiantes presentan dificultades en la expresión oral particularmente en la pronunciación, creatividad, percepción, claridad, coherencia, articulación, etc. tuvo como objetivo general Determinar la expresión oral de niños y niñas de 5 años de la institución educativa El Triunfo-Tumbes, 2019, su metodología tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, la población estuvo conformada por 59 niños, delimitándose a una muestra de 18 niños de 5 años. Asimismo, se evaluó mediante la técnica de la observación directa y posteriormente se aplicó el instrumento de la lista de cotejo, el cual contiene una serie de criterios de evaluación previamente establecidos; Al respecto los resultados más significativos de acuerdo al objetivo general, tenemos que el 47% de los niños se encuentran en nivel inicio. Lo más destacado fue que el 30% de niños se encuentran en un nivel excelente porque han logrado desarrollar su expresión oral en sus dimensiones, pronunciación, creatividad, percepción, claridad. Se concluye conforme a los resultados obtenidos en la investigación lo que indica que no tiene un buen nivel de expresión oral en su totalidad.