Modelo sistémico para la implementación de un DATAMART en la gestión del área de recursos humanos de la empresa ECOSAC - Panta Garcia, Roberto Antonio (2024)
Esta tesis pertenece a la línea de investigación en información y comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú de la facultad de Ingeniería escuela profesional de post grado de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, sede Piura. Actualmente donde el tiempo es un factor importante para las empresas muchas de estas se ven en desventajas frente a otras debido a la demora en la toma de decisiones, al retardo del procesamiento de información, es decir; los reportes no son emitidos a tiempo por los diversos sistemas de información utilizados por al área de recursos humanos causando que las decisiones se realicen de manera tardía. Es por ello que las áreas están sujetas a mejoras tecnológicas lo cual muchas veces depende de la jefatura o gerencia debiendo priorizar que área llevar a cambio las mejoras de acuerdo a las necesidades de negocio. Se ha tomado como estudio una empresa Agroexportadora productora y comercializadora de productos Agrícolas, agroindustriales y acuícola, donde en los últimos años ha crecido considerablemente; sin embargo, actualmente tiene problemas relacionados al área de Recursos Humanos, puesto que al contar con varios sistemas de información los datos se convierte en información sensible pudiendo causar perdida. Por lo que podemos afirmar que la empresa está muy comprometida con las Tics involucradas en el giro del negocio. Al final del estudio hemos rescatado y concluido el hecho de que la empresa Agroexportadora Ecosac se mantiene un desarrollo equilibrado firme y sostenible con respecto a las Tics. Es por ello que se propone un elaborar un modelo sistémico para la implementación de un DataMart en la gestión del área de Recursos Humanos que servirá de apoyo en el proceso de la toma de decisiones.