Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado Cruz del siglo, distrito de Nepeña, provincia del Santa, región Áncash - 2020 - Solis Alejandro, Jennifer Karol (2022)
El presente proyecto de tesis obtuvo la siguiente problemática ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Cruz del Siglo, distrito de Nepeña, provincia del Santa, región Ancash; mejorará la condición sanitaria de la población - 2020?; por ello se estableció el objetivo general de Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado Cruz del Siglo, distrito de Nepeña, provincia del Santa, región Ancash – 2020. En cuanto a la metodología fue de tipo correlacional y transversal; nivel cualitativo y cuantitativo, y diseño descriptivo no experimental; la técnica fue la observación directa e instrumentos como encuestas y fichas técnicas. Los resultados determinaron que la captación es de manantial de ladera con caudal de 4.00 l/s; la estación de bombeo tuvo una bomba centrifuga de 0.50 hp, la línea de impulsión tuvo una longitud de 72.87 m; el reservorio de tipo elevado y cuadrado con volumen de 15.00 m3, la línea de aducción tuvo una longitud de 23.56 m y la red de distribución la cual se eligió el sistema abierto. En conclusión, este proyecto de investigación propuesto para abastecer de agua potable a 276 pobladores hasta el año 2040 logrará mejorar la condición sanitaria de la población y por ende su salud y bienestar para el desarrollo y crecimiento poblacional.