Caracterizacion del proceso laboral sobre beneficios sociales en el expediente N°02664-2017-0-1801-JP-LA-03, del distrito judicial de Lima, Lima, 2020 - Quiroz Alvites, Oscar Manuel (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la caracterización del proceso Laboral sobre beneficios sociales, en el expediente N° 02664-2017-0-1801-JP-LA-03, del distrito judicial de Lima, 2020?; El objetivo fue determinar la caracterización del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo, de diseño transaccional, retrospectivo, y no experimental. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación”. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, así como de los operadores jurídicos; en el proceso se ha cumplido lo señalado en la nueva Ley Procesal del Trabajo N° 29497, las que se han verificado con los decretos, autos y sentencias emitidas en el presente caso. Asimismo la claridad de los decretos, autos y sentencias que son parte del proceso están expresadas en lenguaje común con una adecuada sintaxis, y el uso correcto de las formas gramaticales, existen congruencia en los puntos controvertidos con la posesión de las partes; con respecto a la pertinencia de los medios probatorios existe una relación directa e indirecta con los hechos que es el objeto del proceso. Respecto a la calificación de los hechos, hubo motivación correcta de los hechos tanto en primera instancia como en segunda instancia.