Estilo de vida y factores sociodemográficos en mujeres adultas mayores del Pueblo Joven Villa María_Nuevo Chimbote, 2025 - Vargas Gonzales, Ketia Estefani (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el estilo de vida y factores sociodemográficos en mujeres adultas mayores del Pueblo Joven Villa María_ Nuevo Chimbote, 2025. Su metodología fue un estudio de tipo cuantitativo, descriptiva, no experimental. La población estuvo constituida por 756 mujeres adultas mayores y la muestra por 165 mujer adultas mayores. La técnica empleada fue la encuesta. Los instrumentos fueron una ficha de factores sociodemográficos y la escala de estilos de vida. Los resultados demostraron que, el estilo de vida fue saludable en el 76,0 %, el 60,6 % presentó grado de instrucción secundaria, el 67,8 % fue de religión evangélica, el 58,7 % era de estado civil conviviente, el 65,4 % era de ocupación ama de casa, el 71,5 % tenía un ingreso económico de 1001 a 1400 nuevos soles y el 81,2 % tenía sistema de seguro integral de salud (SIS). Se concluye que, la mayoría de las mujeres adultas mayores del Pueblo Joven Villa María_ Nuevo Chimbote, 2025, tuvieron un estilo de vida saludable, asimismo, en los factores sociodemográficos, más de la mitad presentó grado de instrucción secundaria, más de la mitad fue de religión evangélica, más de la mitad era de estado civil conviviente, más de la mitad era de ocupación ama de casa, la mayoría tenía un ingreso económico de 1001 a 1400 nuevos soles y la mayoría tenía sistema de seguro integral de salud (SIS).