Gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente en las MYPES del sector servicios, centros odontológicos, distrito de Calleria, año 2017 - Peña Odicio, Jair Gino (2018)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo principal de determinar la Gestión de la calidad bajo el enfoque de atención al cliente en las mypes del sector servicios, centros odontológicos, distrito de Calleria, año 2017. Documento académico que se elaboró desarrollando una metodología de investigación del tipo descriptivo, no experimental, correlacional. Se aplicó un cuestionario estructurado de 23 preguntas a través de la técnica encuesta. Los resultados son: Respecto a edad del emprendedor, en su mayoría se ubican en el rango de 40 a 49 años (42,9%); 64,3% de género Masculino y 35.7% género Femenino; el 42,9% son de profesión odontólogo; Respecto a Formalización: 35.7% aún tiene trámites pendientes; 28,6% están constituidos como personas naturales; las mypes en estudio emplean de 5 a 8 trabajadores (50,0%); de 1 a 4 trabajadores (28,6%); el 64,3% no tienen registrados a sus trabajadores en planilla. De la Gestión y Atención al Cliente: el 57,1% tiene interés en elaborar su plan de negocios; el 78,6% no definió la misión visión y valores; el 85.7% cuenta con instalaciones propias; 64.3% tiene acondicionada sus instalaciones. 42.9% capacita a su personal; el 92,9% no cuenta con Call Center para reservaciones; 78,6% no tiene diseñado un protocolo de atención al cliente; el 92,9% no recoge sugerencias ni reclamos; en opinión de los encuestados el 64,3% los clientes si valoran el servicio pero no genera fidelización; finalmente, indican que los clientes valoran el atributo de disponibilidad del profesional (50.0%).