El nivel de desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 03 años de la institución educativa particular divino Niño Jesús, Chimbote, 2019 - Sanchez Nuñez, Emily Lizbet (2022)
El desarrollo del lenguaje oral es vital desde la infancia para que el niño crezca como un ciudadano social e interactivo. El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 3 años de la I.E.P Divino Niño Jesús del Distrito de Chimbote, del 2019. La investigación fue descriptiva, nivel cuantitativo, sé trabajó con el diseño no experimental, transaccional. La muestra, conformada por 9 niños de 3 años, no probabilístico; a quienes se les aplicó la Prueba de lenguaje oral Navarra revisada (PLON-R), con alto valor de confiabilidad. Con respecto a los resultados, se obtuvo que un 48% de los niños se encuentran en un nivel “necesita mejorar”, mientras que el 37% de los niños alcanzaron un nivel “normal”, y un 15% de niños se ubican en el nivel de “retraso”. Concluyendo que, en la muestra de estudio, la mayoría de los niños necesitan mejorar respecto al desarrollo del lenguaje oral, de modo que presentan deficiencia en las dimensiones y sus componentes.