Evaluación del muro de gavión en el margen derecho del río Muyurina, tramo 0+000 a 0+350, Sector Cachipaccha, C.P. San Juan de Yucaes, distrito de Quinua, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2024 - Landa Tenorio, Epifanio (2024)
La investigación que se desarrolló fue con la finalidad de conocer el estado actual del muro de gavión y se tuvo como problemática ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen derecha entre las progresivas 0+000 a 0+350 del río Muyurina, sector Cachipaccha, c.p. San juan de Yucaes, distrito de Quinua, provincia de huamanga, región Ayacucho – 2024? para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del rio Muyurina, sector Cachipaccha, c.p. San juan de Yucaes, distrito de Quinua, provincia de huamanga, región Ayacucho – 2024. La metodología; se trató de un enfoque descriptivo y correlacional en la investigación, abarcando tanto aspectos cualitativos como cuantitativos. El diseño de la investigación fue no experimental - transversal. La obtención de datos se llevó a cabo mediante una visita al lugar de estudio, utilizando encuestas y fichas técnicas como técnicas de recolección de información. Como resultado; la evaluación del río Muyurina reveló riesgos críticos en algunas partes desde la progresiva 0+000 a 0+350, incluyendo socavación de gaviones, vegetación que amenaza de desplazamiento del muro y peligro de inundaciones. La conclusión de la evaluación de la ribera del río Muyurina identificó riesgos críticos para la estabilidad del muro de gaviones y la defensa ribereña en el tramo analizado, por lo cual el muro de gaviones se encuentra en un estado regular que necesita sacar la parte vegetativa, también necesita mantenimiento y mejoramiento.