Factores de riesgo y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres de Laderas del Norte- Chimbote, 2017 - Machco Villanueva, Yanina Marisol (2020)
El cáncer de mama indica los altos índices de neoplasia de mamas, hoy en día está considerado como la neoplasia más usual en las mujeres Objetivo: determinar los factores de riesgo y conocimientos sobre medidas preventivas del cáncer de mama en mujeres en edad fértil de la Urb. Laderas del Norte del distrito de Chimbote, periodo abril a julio del 2017. Metodología: tipo descriptivo y nivel cuantitativo, esquema simple, de una sola casilla y de cohorte trasversal. La muestra conformada por 71 mujeres entre los 19 y 49 años, a cuáles se les aplicó un cuestionario de 7 preguntas cerradas, empleando la técnica de la encuesta. Resultados: los factores de riesgo no modificables identificados son la edad mayor de 35 años (70.0 %), menarquia precoz (51.0 %), antecedentes familiares de línea directa por parte de (abuela, madre, hermana) en un (21.0%). Del mismo modo en factores de riesgo modificables sobrepeso y obesidad (75.0 %), usa método anticonceptivo oral (73.0%), y el (56.0%) percibe estrés frecuentemente. Un problema álgido es el desconocimiento global sobre medidas preventivas presente en el (57.0%), por consiguiente, desconocen el examen de detección precoz (76.0%), desconoce la frecuencia de la mamografía (75.0%), no saben que es el cáncer de mama (75.0%), desconoce la frecuencia de la consulta médica (61.0%). Conclusión: las mujeres en estudio tienen edad > de 35 años, menarquia precoz, antecedentes de cáncer de línea directa (abuela, madre, hermana) como factores no modificables, por ende, el sobrepeso y obesidad, el uso de método anticonceptivo oral, el estrés son considerados factores modificables, además no tienen conocimiento sobre medidas preventivas.