Características del financiamiento y la competitividad en las micro y pequeñas empresas del rubro ferretería, distrito de Ayacucho, 2018. - Huallpa Cuadros, Wilmer (2019)
La presente investigación: “Caracterización del financiamiento y la competitividad en las Mypes del rubro ferreterías, distrito Ayacucho, 2018.” Surge debido a la existencia de una falta de planificación, capital y solvencia, además de acceso limitado al financiamiento, lo cual se encontrarían afectando el desarrollo empresarial. El objetivo principal fue describir las características del financiamiento y la competitividad en las Mypes del rubro ferretería del distrito en mención. Orientado a ello, la metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental- transversal. La muestra estuvo compuesta por 92 representantes de las Mypes. Las conclusiones fueron: Respecto a la fuente de financiamiento, el 64% de las empresas del sector ferretería no cuenta con préstamos en entidades financieras; mientras que el 36% manifestó lo contrario. Respecto al riesgo, el 62% de las empresas presentan una eficiente estructura de financiamiento; mientras que el 38% no. Respecto al destino de los fondos, el 60% de las ferreterías presentan un nivel de venta insuficiente para cumplir con el pago a proveedores; mientras que en el 40% si son suficientes. Respecto al factor económico, el 62% considera que los precios de los productos no son competitivos; mientras que el 38% sí. Respecto al factor sociocultural, en el 63% de las empresas la cultura de trabajo no contribuye al crecimiento; mientras que en el 37% sí. Respecto al factor demográfico, el 66% de las empresas no están dirigidas de manera adecuada; mientras que el 34% sí.