Relación entre el conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes del asentamiento humano Túpac Amaru I - Piura, 2019. - Martínez Huamán, Alexsandra Eliana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sexual en adolescentes del Asentamiento Humano Túpac Amaru I – Piura, 2019, de tipo cuantitativa nivel relacional y explicativo, diseño correlacional no experimental transversal, se trabajó con una muestra de 123 adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano Túpac Amaru I – Piura, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el conocimiento y actitud sexual. Los resultados demostraron un nivel de conocimiento global sobre sexualidad con el 39,8% malo, el 34,1% bueno y solo el 26,1% regular. En referencia a la actitud sexual se reportó en su mayoría nivel desfavorable 35,3%, seguido de un nivel indiferente 33,3% y en su menor porcentaje favorable 30,9%. Además en referencia a la asociación entre el nivel de conocimiento y actitud sexual se reporta que el 16,3% de la muestra posee conocimiento malo y actitud favorable y solo 10,6% que muestran conocimiento actitud desfavorable. Por otro lado tenemos que el 11,4% presentan conocimiento regular y actitud desfavorable y solo el 4,9% actitud favorable. También se puede visualizar que el 13,8% presentan conocimiento bueno y actitud desfavorable y solo el 9,8% presentan actitud favorable. No se ha podido determinar relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y actitud sexual en los adolescentes debido a que el p-valor es mayor del 5%. Contrastándose la hipótesis nula.