Diseño del sistema de agua potable en el caserío Cerro Verde, distrito de Morropón, provincia de Morropón, región Piura - agosto 2021 - Mondragón Ortiz, Maria del Cielo (2022)
El planteamiento del problema de la presente tesis se centra que en la actualidad los moradores del Caserío Cerro Verde, del distrito de Morropón no cuentan con un sistema que les permita abastecerse del recurso hídrico, teniendo que recurrir a los canales de riego que irrigan las tierras de cultivo de los pobladores de las zonas aledañas. El objetivo será diseñar un sistema que garantice la calidad del agua y en las condiciones adecuadas de salubridad, además del abastecimiento de agua en forma continua y confiable durante el día y en las cantidades suficientes. Como metodología se ha efectuado la toma de datos de campo, habiéndose verificado que, en épocas de estiaje, el caudal que discurre por el canal principal es de 10.86 m³/seg. Aproximadamente, también se realizaron pruebas de laboratorio para conocer la calidad del agua. El proyecto es de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal Obteniéndose como resultados principales que se conducirá el agua por bombeo, desde la zona de captación mediante tubería PVC 2” y una longitud de 310 metros, hacia una zona donde se ubicará una cisterna de almacenamiento de 45 m³ y demás estructuras de la planta de tratamiento donde será tratada; luego se depositará en la cisterna de impulsión para ser potabilizada posteriormente. Se llego a la conclusión la necesidad de la creación e instalación de los servicios de agua potable del centro poblado mencionado.