Automedicación de antibióticos en usuarios que acuden a la botica IG Farma del Asentamiento Humano Alto Perú-Chimbote. Enero-Abril 2026 - Malca Solorzano, Olga Yovanna (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la automedicación con antibióticos en usuarios que acuden a la Botica IG Farma del Asentamiento Humano Alto Perú-Chimbote, enero-abril de 2026. El estudio fue de cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 375 usuarios de los cuales 174 fueron incluidos en el estudio al haber reportado automedicación con antibióticos durante el periodo de investigación. Los resultados evidenciaron que el 46.4% de los usuarios se automedicó con antibióticos, en relación con las características sociodemográficas predominó el grupo etario de 30 a 39 años con 43.7%, el sexo femenino con 64.9% y el nivel de instrucción superior con 44.2%, en los patrones de uso la principal fuente de información fue el conocimiento propio con 49.4% y el 59.8% adquirió los antibióticos en farmacias o boticas, en cuanto a las características de la automedicación las infecciones respiratorias fueron el principal motivo de consumo con 37.4% y el grupo de antibióticos más utilizado fueron las penicilinas con 29.9% y las formas farmacéuticas de mayor uso fueron las tabletas y cápsulas con 81.0%. Se concluye que la automedicación con antibióticos en la botica IG FARMA continúa siendo una práctica presente en la población estudiada.