Caracterización de la capacitación para la gestión de calidad, en las micro y pequeñas empresas, rubro agrícola, caso: Empresa Agro Products A & A - San Vicente, 2019 - Bustamante Lopez, Aixa Ximena (2023)
El presente trabajo de investigación tiene denominado “Caracterización de la Capacitación para la Gestión de Calidad, en las Micros y Pequeñas Empresas, Rubro agrícola, Caso: Empresa Agro Products A&A-San Vicente, 2019”, se estableció como objetivo general: Determinar las principales características de la capacitación para la gestión de calidad, en las Micro y Pequeñas Empresas, rubro agrícola, caso: Empresa Agro Products A&A- San Vicente, año 2019. Asimismo, se empleó una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y un diseño no experimental-transversal. El alcance que tiene esta investigación radica en permitir concientizar al propietario y los personales – jefes de áreas de la empresa agrícola, sobre la importancia de realizar capacitaciones para la gestión de calidad. Como resultado, de acuerdo al objetivo1 se obtuvo que: El 90% considera que la empresa realiza capacitaciones para reforzar el conocimiento de cada personal, de acuerdo a su cargo de trabajo, el 100% de los personales de las diferentes áreas opinan que la empresa promueve la participación del personal para el logro de las metas , el 80% considera que la empresa realiza evaluaciones para medir la capacidad del persona l; mientras que en el objetivo 2 se obtuvo que : El 70 % está totalmente de acuerdo que la empresa designa funciones para la realización del proceso de producción, el 50 % está totalmente acuerdo que la empresa mantiene una buena comunicación con su personal para el logro de los procesos y el 80% está tonalmente de acuerdo que la empresa realiza evaluaciones en las fases de proceso de producción. Como conclusión se comprueba de acuerdo a los resultados obtenidos, que la empresa toma importancia las capacitaciones para reforzar el conocimiento de cada personal y además que utiliza un plan estratégico para el proceso de producción.