Calidad de sentencias de primera, segunda y tercera instancia sobre nulidad de resolución o acto jurídico; expediente N° 00310-2010-0-2111-JM-CA-02, del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2018 - Yanqui Yana, Silvia Esmeralda (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera instancia, segunda instancia y t e r c e r a instancia sobre, Nulidad de Resolución o Acto Administrativo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00310-2010-0 2111- JM-CA-02?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: baja, mediana y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana y alta; de la sentencia de tercera instancia: mediana, mediana y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera segunda y tercera instancia, fueron de rango mediana y alta, respectivamente.