Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de útiles escolares del distrito de Callería, 2018 - Tafur Mozombite, Maricarmen (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de útiles escolares del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 25 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que el 72% (18) tienen entre 32 a 40 años de edad, el 28% (7) tienen de 41 a 57 años de edad, el 64% (16) de los representantes encuestados son de sexo M (Masculinos) y el 36% (9) son F (Femeninos, el 60% (15) tienen secundaria completa, 8% (2) tienen superior universitaria completa, 24% (6) tienen superior universitaria incompleta y el 8% (2) superior no universitaria completa, el 8% (2) de los representantes encuestados son solteros, 28% (7) son casados y el 64% (16) son convivientes, el 84% (21) de los representantes encuestados no tienen profesión y el 16% (4) si tienen profesión, el 12% (3) de los representantes encuestados son administradores, el 4% (1) ensamblaje de computadoras y el 84% (21) se ocupan del comercio. Respecto a las características de las microempresas el 52% (13) de los representantes de la encuesta tienen entre 1 a 5 años en el rubro, 32% (8) están entre 6 a 13 años y el 16% (4) de 15 a 22 años, el 100% (25) de las micro y pequeñas empresas encuestadas son formales, el 88% (22) de los representantes encuestados de 1 a 3 son trabajadores permanentes, 8% (2) son de 4 a 6 y 4% (1) son de 7 a 9 los trabajadores permanentes, el 88 % (22) de los representantes encuestados de 1 a 3 son de trabajadores eventuales y el 12% (3) son de 4 a 6 son trabajadores eventuales, el 100% (25) de las micro y pequeñas empresas encuestadas son para obtener ganancias. Respecto al financiamiento el 8% (2) de las micro y pequeñas empresas han sido financiados por financiamiento propio y el 92% (23) son de financiamiento de terceros, el 88% (22) de las micro y pequeñas empresas su financiamiento son de entidades bancarias, 4% (1) prestamistas y usureros y el 8% (2) son de que no realizan financiamiento, el 4% (1) de los representantes encuestados su tasa de interés es de 9%, 12% (3) de 14.5%, 36% (9) de 12%, 40% (10) se desconoce y el 8% (2) no realiza financiamiento, el 88% (22) de las micro y pequeñas empresas que les otorga financiamiento son las Entidades Bancarias, 4% (1) los prestamistas o usureros y el 8% (2) no realiza financiamiento, el 60% (15) si obtuvieron los montos solicitados, 32% (8) no y el 8% (2) no realiza financiamiento, el 24% (6) el monto promedio del crédito otorgado es de 10,000, 32% (8) de 20,000, 24% (6) de 40,000, 8% (2) no realiza financiamiento y el 12% (3) no precisa, el 52% (13) son de corto plazo, 40% (10) largo plazo y el 8% (2) no realiza financiamiento, el 56% (14) es para capital social, 36% (9) para mejoramiento y/o ampliación del local 8% (2) no realiza financiamiento. Respecto a la capacitación el 92% (23) si recibieron capacitación y el 8% (2) no, el 56% (14) recibieron una capacitación, 12% (3) dos, 16% (4) tres, 8% (2) cuatro, 4% (1) más de 4 y 4% (1) ninguno, el 80% (20) participaron en el curso de inversión de crédito financiero, 12% (3) no específica y el 8% (2) ninguno, el 88% (22) si recibieron capacitación el personal y el 12% (3) no, el 36% (9) recibieron una capacitación, 52% (13) dos capacitaciones y el 12% (3) no realizaron capacitación, el 8% (2) si consideran a la capacitación como una inversión y el 92% (23) no, el 96% (24) si consideran a la capacitación del personal relevante y el 4% (1) no, el 92% (23) no precisan y el 8% (2) ninguno. Respecto a la rentabilidad el 92% (23) de los trabajadores de las micro y pequeñas empresas creen que el financiamiento mejora la rentabilidad y el 8% (2) no, el 92% (23) de los trabajadores de la micro y pequeñas empresas creen que la capacitación si mejora la rentabilidad y el 8% (2) no, el 100% (24) de las micro y pequeñas empresas encuestadas ha mejorado la rentabilidad en los últimos años, el 100% (25) de las micro y pequeñas empresas encuestadas no ha disminuido la rentabilidad en los últimos años.