Propuesta de mejora de los factores relevantes de control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú – caso: Emp.Transp. “Virtual Express” S.A del distrito de San Juan de Miraflores – Lima 2020 - Guzman Velasquez, Jhony Nilton (2021)
El presente informe de investigación, titulado “propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú – caso: empresa de transportes “Virtual Express” S.A del distrito de san juan de Miraflores – Lima 2020. Para responder el presente planteamiento del problema realizado: ¿De qué manera los factores relevantes del control interno mejorara en la Empresa de transportes Virtual Express S.A? Con el objetivo principal de incorporar e implementar el sistema del control interno para obtener los mejores resultados eficientes e exitosos en la empresa Virtual Express. Que el sistema de control interno sea un instrumento que controla a la organización de la empresa y así lograr el objetivo trazado. La metodología de la investigación empleada fue descriptiva de nivel cuantitativo no experimental, documental y bibliográfico y de caso. Aplicando los métodos y técnicas y preguntas relacionadas al tema de investigación que se realizó al gerente de la empresa de transporte urbano Virtual Express. Donde se obtuvo los siguientes resultados. Respecto a la revisión bibliográfica se ha obtenido información de diferentes autores, quienes concluyen que las empresas de transporte urbano carecen de sistema de control interno, que garantiza la eficiencia en las operaciones y facilite los objetivos y metas. Respecto a la aplicación del caso: la empresa de transportes Virtual Express S.A. es una empresa constituida y formalizada que cubre rutas urbanas dentro de lima metropolitana, cuenta con documentos y autorización vigente, como también se evalúa y supervisa el servicio y desempeño de los trabajadores que cubren la ruta urbana. De lo contrario cualquier irregularidad se informa a la gerencia de la empresa con respecto al control interno para mejorar su gestión y operatividad.