Canciones para mejorar las habilidades lingüísticas en los niños de 3 años de la Institución Educativa Particular San Antonio de Padua, Satipo-2025 - Rojas Rojas, Liz Giuliana (2025)
La presente investigación determino de qué manera las canciones mejoran las habilidades lingüísticas en los niños de 3 años de la Institución Educativa Particular San Antonio de Padua, Satipo–2025. Se aplicó un diseño pre experimental, para una muestra de 20 estudiantes, el instrumento empleado fue una lista de cotejo el cual fue validado a través de un juicio de 3 expertos que dieron por viable el instrumento, aplicando posterior en dos pruebas de pretest y postest. Con los datos recopilados se constató su confiabilidad el cual por encontrarse el alfa de crombach en 0.80 se determinó que el instrumento es de excelente confiabilidad. Para el procesamiento de los datos se usó el programa SPSS versión 24, para contrastar la hipótesis se aplicó la prueba de Wilcoxon para muestras menores a 50 que para nuestro caso se rechazó la hipótesis nula por ser P = 0,001 < 0.05. En los resultados del pre test se demostraron que el 100% de los niños se encontraron en el nivel inicio, evidenciando dificultades en las habilidades lingüísticas, después de aplicar las canciones los resultados del postest fueron que el 65% de los niños alcanzaron el nivel de logro previsto, al realizar la comparación se determinó que las canciones mejoran significativamente las habilidades lingüísticas en su expresión oral y comprensión auditiva.