Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal Santa Isabel, desde la progresiva km 0+050 hasta km 1+175, distrito de Bernal, provincia de Sechura, región Piura, octubre 2018. - Tume Chapilliquen, Angel (2019)
La problemática presentada en la presente tesis fue: ¿En qué factor la determinación y evaluación de las patologías del concreto el canal Santa Isabel, localizado en el Distrito de Bernal, Provincia de Sechura y Región Piura, permitió establecer el grado de afectación o deficiencia de dicha estructura? Frente a esta situación se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto que dicho canal de riego, para luego definir los objetivos específicos como el proceso que se sigue según sea el desarrollo, abordando en primer lugar identificar y analizar las deficiencias que presenta la estructura del canal y finalmente obtener el grado de severidad en que se encuentra dicha estructura del canal. La secuencia de metodología utilizada fue descriptiva-cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población se estableció por toda la estructura de concreto del canal Santa Isabel de aproximadamente 10 km de recorrido, la cual se analizó la estructura accesible de la parte exterior del canal desde la progresiva km 0+050 hasta km 1+175, el mismo que se ha dividido en quince unidades de muestra. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación la cual recopilo todas las lesiones encontradas en campo. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del canal es la sedimentación de sólidos, estableciendo como conclusión que esta patología predominante cuenta con un área de afectación total de 1102.62m2 correspondiente a un porcentaje de 23.34 % de afectación de la estructura del canal en general y determinando que la estructura se encuentra en un nivel de severidad leve.