Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 - 19 años del asentamiento humano Sagrado Corazón de Jesús, Castilla - Piura, 2023 - Colmenares Hidalgo, Viviana Stefany (2024)
Los adolescentes por las características propias de su edad son vulnerables a diversas conductas sexuales de riesgo que los expone a embarazos o deseados y por ende, truncar sus proyectos de vida. En este sentido, se planteó como Objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del Asentamiento Sagrado Corazón de Jesús, Castilla - Piura, 2023. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, no experimental, transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 46 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento sobre embarazo adolescente se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes considerando estrictamente los principios éticos. Resultados: el 67,4% manifestó no tener un conocimiento, seguido del 76,1% que reporto tener una actitud desfavorable frente a la prevención del embarazo adolescente. Al relacionar las variables de estudio se observa una conexión entre el nivel de conocimiento y las actitudes de los adolescentes analizados. La mayoría que admitieron no tener conocimiento, un 67,4% del grupo, mostraron actitudes desfavorables hacia la prevención del embarazo adolescente. Se concluye una alta correlación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente demostrando un p-valor a 0,000, la correlación fue moderada de manera directa (r=,537). Por lo tanto, se contrasta la hipótesis alternativa.