La dramatización como estrategia para el desarrollo de la expresión oral en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 23 Vilcashuaman-Ayacucho,2025 - Tello Vargas, Raquel Marleny (2025)
En la investigación se ha observado que algunos niños enfrentan dificultades en el desarrollo de la expresión oral en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 23 Vilcashuaman - Ayacucho, 2025. Se planteó como objetivo general determinar la influencia de la dramatización como estrategia en el desarrollo de la expresión oral en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 23. La investigación fue de tipo aplicada y nivel explicativo, con un diseño preexperimental para comparar las condiciones antes y después de la intervención. Para la recolección de datos, se utilizó un instrumento la lista de cotejo diseñada para evaluar la expresión oral, aplicada a una muestra de 40 estudiantes. Los resultados revelaron una mejora significativa en la expresión oral tras la intervención pre test, con el 65% fueron clasificados en el nivel de Mala de la expresión oral, lo que indica un predominio significativo de bajo rendimiento en esta habilidad y el 73 % fueron clasificados en el nivel de Muy buena de la expresión oral, lo que indica un predominio significativo en esta habilidad. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon mostró un p- valor de 0.000, confirmando que la dramatización tiene un efecto positivo significativo en la expresión oral de los niños. Esto demuestra que la dramatización es una estrategia efectiva para el desarrollo de la expresión oral en niños de cinco años de educación inicial.