Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro pasamaneria del distrito de Calleria, 2019 - Arevalo Ismiño, Karen (2022)
La investigación tuvo como objetivo describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pasamanería del distrito de Callería, 2019. La investigación fue cuantitativo- descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 micro empresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes de las MyPEs son adultos ya que tienen entre 36 a 45 años, el 56.67% son del sexo masculino, el 33.33%t tiene estudios universitarios, finalmente la ocupación que predomina es comerciante. El 66.67% tienen entre 6 a 10 años en el rubro y sector empresarial. Además, el 56,67% tienen trabajadores permanentes, el 16.67% tienen trabajadores eventuales y la mayoría de las Mypes se formaron para obtener ganancia. El 43.33% de las Mypes solicitaron crédito a cajas, los créditos fueron en los montos solicitados de S/20,000 a S/25,000, asimismo lo invirtieron en mejoramiento y/o ampliación de local con los datos obtenidos en la encuesta sobre capacitación se obtuvo que el 30% respondió que, si recibió capacitación antes del otorgamiento del crédito y el 70% respondió que no Finalmente, el 83.33% precisa que su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento.