Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro librería distrito de Huánuco – Huánuco, 2019. - Ponce Primo, Pilar Lucha (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar las oportunidades del Financiamiento en la Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio – Rubro Librería –distrito de Huánuco- Huánuco 2019”. El estudio fue de tipo cuantitativo, el nivel fue descriptivo, el diseño fue no experimental y transversal. Se trabajó con la población y muestra de 12 representantes de micro y pequeñas empresas dedicadas al sector comercio rubro librería, a quienes se les aplico un cuestionario de 25 preguntas utilizando la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes Resultados: Respecto al Financiamiento: el total de encuestados, el 67% de los representantes manifestaron que si conocen los tipos de financiamiento tales como: préstamo, crédito, y pagare para el otorgamiento de crédito para las empresas de servicios, mientras que el 33 % responden que no conocen. Respecto a la Rentabilidad: de los encuestados, el 83% manifiestan que, si percibe que su empresa es rentable, mientras el 17% respondieron que no perciben que su empresa es rentable, con los resultados obtenidos señalan que las oportunidades de financiamiento si influye en la rentabilidad de las Mypes, ya que los encuestados consideran que con la ayuda del financiamiento recibido si mejoro la rentabilidad de su empresa, como también sus ventas han aumentado, así mismo también se concluye, que no es afectada significativamente por el financiamiento que experimentan, en tal sentido, se asemeja a las oportunidades del financiamiento que influye en la rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro librería en el distrito de Huánuco.