Caracterización de los determinantes biosocioeconomico, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de las personas adultas del distrito de Tapacocha - Recuay, 2019 - Zarzosa Baez, Odelia Irene (2022)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general, describir La Caracterización de los determinantes biosocioeconomico, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de las personas adultas del distrito de Tapacocha-Recuay. Se aplicó para la recolección de datos el cuestionario sobre los determinantes de la salud a una población muestral conformada por 100 adultos, mediante la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados con el programa SPSS statistics versión 25. Para el análisis de los datos con el que se elaboraron tablas de distribución de frecuencias absolutas, relativas y porcentuales, obteniendo las siguientes conclusiones: en los determinantes de la salud biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo femenino, tienen Inicial/primaria, tienen un ingreso económico menor de 750 soles con un trabajo eventual. la totalidad de los adultos mayores cuentan con vivienda multifamiliar, material rustico, habitaciones compartidas, cocinan con leña, desechan su basura en un carro recolector diariamente, agua y desagüe, todos duermen de 6 a 8 horas, casi todos se realizan examen médico periódico. En los determinantes de estilo de vida, la mayoría consume frutas y verduras a diario, más de la mitad consume 1 a 2 veces a la semana pescado, y a diario consumen pan, cereales. Determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría refieren no tener apoyo social organizado, todos cuentan con SIS-MINSA, la mayoría considera regular el tiempo que esperó para que lo atendieran.