Factores que impiden el adecuado control interno de la microempresa “Elcocho E.I.R.L.” de - Carhuaz, 2024 - Quijano Vitorio, Delia Mercedes (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir los factores financieros, económico-sociales y político-administrativos que impiden el adecuado control interno de la microempresa “Elcocho E.I.R.L.” de Carhuaz, 2024. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivo documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de entrevista a profundidad y como instrumentos cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas pertinentes para conseguir los resultados de cada uno de los objetivos específicos planteados; llegándose a los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Se refleja que el gerente general es de sexo masculino y de profesión administrador. Respecto al objetivo específico 2: Se refleja que la empresa en estudio está registrada en la Sunarp, es una microempresa en funcionamiento de 5 años y está en el régimen MYPE tributario. Respecto al objetivo específico 3: no tiene un sistema de control interno, debido a que no cuenta con un financiamiento adecuado. Respecto al objetivo específico 4: no cuenta con recursos para evitar riesgos en su empresa. Respecto al objetivo específico 5: no tiene conocimiento de normas, leyes que dé a conocer la aplicación del control interno en las empresas. Conclusión general: los factores que limitan el adecuado control interno en la micro empresa en estudio, son financieros, porque no cuenta con un financiamiento adecuado y no tiene un adecuado historial crediticio; factores socio - económicos, porque considera costoso implementar el control interno; factores político–administrativos, no establece funciones básicas y no conoce la normativa vigente.