Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro peluquerías, en José Lisner Tudela – Tumbes periodo 2018 - Gonzales Romero, Ana Gregoria (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo General, Describir y Determinar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector servicio rubro peluquerías, en José Lisner Tudela – Tumbes, periodo 2018. La investigación fue no experimental – descriptivo y cuantitativo y para la realización se utilizó una encuesta que fue aplicada a 5 representantes de las microempresas de José Lisner Tudela de Tumbes, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características de la empresa. El (40%) señala que SI cuentan con RUC y que pertenecen al régimen del nuevo RUS y el (40%) tienen más de 1 a 2 años en el rubro empresarial. Respecto al financiamiento el (100%) si obtuvieron financiamiento, el (80%) manifiestan que son las cajas municipales las entidades las que otorgan mayores facilidades para la obtención del crédito, el (40%) manifiesta que la tasa de interés del crédito otorgado fue del 26% - 35%, el 40% que el periodo de devolución del crédito fue más de 36 meses, el (80%) señala que una de las dificultades que tuvieron se debió a los trámites engorrosos para solicitar el crédito. Respecto a la rentabilidad: El (100%) consideran que una Micro y Pequeña Empresa son rentables y que el porcentaje de su utilidad es en un 40%, el (40%) indicaron que sus ventas mensuales es S/ 3,000.00 y el otro (40%) señalaron que es más de S/ 5,000.00, el (60%) manifestaron que el porcentaje que representa el costo total de las ventas es 40%,