Determinantes de la salud en adultos mayores. Asentamiento humano San Pedro - Chimbote, 2014 - Morillo Gamboa, Gabriela Madeleyn (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud adultos mayores del asentamiento humano San Pedro. 2014. La muestra estuvo constituida por 120 adultos mayores, a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación Los datos fueron ingresados a una base en el software PASW Statistics versión 18.0, construyó Para el análisis de los datos se tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Donde se obtuvieron los siguientes resultados: Los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo masculino, y no cuentan con ningún grado de instrucción, menos de la mitad tiene ingreso económico menor de s/ 750.00 nuevo soles, ocupación jubilados, la totalidad suelen eliminar la basura en carro recolector, la tenencia de la vivienda es propia, casi la totalidad tiene energía eléctrica permanente, el abastecimiento de agua es conexión domiciliaria. Los determinantes de estilos de vida, casi la totalidad duermen de 06 a 08 horas, la mayoría consumen fideos, pan y cereales diarios, no se realiza ningún examen médico en un establecimiento de salud. En los determinantes de las redes sociales y comunitarios, casi la totalidad de adultos mayores no reciben apoyo social organizado, menos de la mitad recibe vaso de leche, el tipo de seguro con el que cuentan es SIS , manifiestan que si hay pandillaje.