Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Collon - sector Collón Taricá -Ancash, 2015 - Guimaray Huerta, Katherine Kaily (2018)
El presente trabajo, determinantes de la salud de los adultos del Centro Poblado de Collón - Sector Collón Taricá, muestra de 122 adultos, quienes respondieron un cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el SPSS versión 23 llego a la siguientes conclusiones y resultados: Determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son secundaria completa, trabajo eventual; la totalidad son mujeres, adultos maduros con salario menor a 750.00 soles. Determinantes del entorno físico: casi la totalidad tienen casa propia; vivienda unifamiliar, piso de tierra, techo de Eternit, paredes de adobe, dormitorio compartido, desechan la basura 1 vez al mes, no todas las semanas, eliminan basura en fregaderos o desagüe; y casi todos tienen conexión de agua domiciliaria, baño propio, cocinan con gas, tienen energía eléctrica permanente, disponen la basura a campo abierto. Determinantes del estilo de vida: la mayoría no fuman ni ingieren licores habitualmente, caminan como actividad física, consumen frutas, carne 3 a 4 veces/semana, huevo 1 o 2 veces/semana, pescado una vez/semana, fideos, verduras y hortalizas diarios; casi todas duermen un promedio de 6 a 8 horas, no se bañan/semana y no realizan exámenes médicos. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: tenemos que la mayoría fue atendido en puesto de salud; muchos no tienen apoyo familiar y organizada, la atención de salud recibida fue regular, cuentan con SIS, el tiempo de espera y la calidad de atención fue regular, no hay pandillaje cerca de sus casas.