Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia casatoria N° 579-2013 emitida por la Corte Suprema en elexpediente N° 104-2011-0-SP-Ica del distrito judicial de Ica-Pisco.2019 - Rubio Valladares, Deysi Fiorella (2019)
La problemática de la investigación se basó en ¿De qué manera se aplica la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 579 – 2013 emitida por la Corte Suprema, en el expediente Nº 104-2011-0-SP-ICA, del Distrito Judicial del Ica – Pisco, 2019, por lo tal el objetivo general fue determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 579 – 2013 emitida por la Corte Suprema. La investigación es de tipo cuantitativo-cualitativa (mixto), nivel exploratorio – hermenéutico y diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral de basó en una sentencia casatoria, seleccionada mediante muestreo por conveniencia, con el fin de recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa siempre se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación jurídica. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.