Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. asentamiento humano 19 de marzo-Nuevo Chimbote, 2017 - Gonzales Prieto, Joel Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del Asentamiento Humano 19 de marzo-Nuevo Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 120 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes del entorno biosocioeconómico: la mayoría son de sexo femenino, tienen grado de instrucción secundaria, ingreso económico familiar de S/ 1001 a S/ 1400 y ocupación de jefe de familia es trabajo estable. La totalidad cuenta con vivienda propia de material noble, energía permanente y servicios básicos. En los determinantes de los estilos de vida: la mayoría no fuman, no realizan actividad física en su tiempo libre, consumen fideos todos los días, dulces de 3 a más veces por semana, huevos y frituras una o más veces a la semana, más de la mitad no consume bebidas alcohólicas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias: casi la totalidad cuenta con seguro SIS Minsa, la mayoría acude al establecimiento de salud por motivo de infecciones, trastornos respiratorios y digestivos.