Características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Inversiones Medina Constructora y Consultora S.A.C. – Ayacucho, 2022. - Lopez Jimenez, Yuli Nadia (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeño empresa Inversiones Medina Constructora y Consultora S.A.C. Ayacucho, 2022. La metodología que se utilizó fue de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio de Ayacucho y la muestra está conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: en que tanto las MYPE y la empresa en estudio, acuden a entidades bancarias para adquirir un crédito, y que brindan más facilidades que otras entidades, el crédito obtenido fue para cumplir con los objetivos planeados en la constitución de la empresa, mejoramiento y/o ampliación de local, el capital de trabajo incide para la obtención de mayor rentabilidad y el financiamiento ha influido de manera positiva. Igualmente, respecto a la rentabilidad, se debe invertir en el control interno para mejorar su rentabilidad, debido a buenas decisiones tomadas para la mejora de la empresa, genero buena rentabilidad y los últimos años han mejorado. Finalmente se concluye, que se describió las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio que las pequeñas empresas acuden al financiamiento de terceros, con los recursos obtenidos logran sus objetivos planteados y el financiamiento sirve para capital de trabajo a cortos plazo.