Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Huambiche, distrito de Yamango, provincia de Morropón, departamento de Piura - 2023 - Avila Valdiviezo, Jorge Abrahan (2024)
La Investigación se realizó en el caserío Huambiche, distrito de Yamango, provincia de Morropón, Piura donde la opinión de la población es desfavorable debido a que solo cuentan con 6 horas de agua potable al día lo cual el sistema con el paso del tiempo fue debilitándose sin satisfacer las 24 horas al día lo cual se necesita saber que estructuras hidráulicas de este sistema está ocasionando dicha dificultad por consecuencia se planteó problemática: ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas, mejorará el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío huambiche, distrito de Yamango, provincia de Morropón, departamento de Piura – 2023? por tanto se nombra objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas, para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Huambiche, distrito de Yamango, provincia de Morropón, departamento de Piura – 2023 al mismo tiempo se inicio metodología que fue tipo cualitativo y cuantitativo en relación con un nivel descriptiva y un diseño no experimental con una muestra sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío huambiche finalmente como Resultados la evaluación de la estructura hidráulica de la captación tiene un caudal de 0.22 Litros por seg es de ladera tipo manantial, la línea de conducción y red de distribución están en buen estado, su reservorio es de 3m3 no abastece rápidamente a la población ya que se llena rápidamente. Concluimos se mejoró el reservorio con una capacidad de 14.00 m3 para abastecer a 500 habitantes del caserio huambiche