Relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 14-19 años de la institucion educativa Ignacio Merino-Piura, 2019. - Calle Navarro, Ivetth Dayana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: “Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 14-19 años de la I. E. Ignacio Merino-Piura, durante el período Junio -Agosto 2019”. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo-correlacional, nivel descriptivo, de corte transversal, a través de una muestra de 136 adolescentes de ambos sexos y de ellos se eligió aquellos que ya iniciaron su vida sexual, que fue una cantidad de 48 estudiantes para medir el uso de MAC. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario para medición del conocimiento y uso. Resultados: el nivel de conocimiento global sobre anticoncepción en los adolescentes fue de mayor porcentaje el nivel muy bajo con 25,00%; de los 48 adolescentes que ya se iniciaron sexualmente el 43,75% indicaron que no usan ningún método. Finalmente, al evaluar relación entre nivel de conocimiento y uso sobre métodos anticonceptivos determinó que en su mayoría los niveles regular, bajo y muy bajo; con 8,33%, 8,33% y 6,25% respectivamente, se protegen con un método anticonceptivo; mientras tanto se destaca estudiantes que muestran conocimiento alto y muy alto no hacen de su uso o los utilizan a veces (4,17% y 6,25%) respectivamente. Conclusión: el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos no se relaciona de manera significativa con su uso en adolescentes de la I.E. Ignacio Merino- Piura, 2019 (p valor= 0,494 > α= 0,05 contrastando de esta manera la hipótesis nula).