Determinantes sociales de la salud en el adulto mayor de la Urbanización Popular Villa La Paz_Sullana, 2024 - Perez Seminario, Yuviri Alexandra (2024)
En la actualidad, los adultos mayores siendo el grupo etario más vulnerable en sufrir enfermedades crónicas, debido a las pésimas condiciones de vida. Por ello que se planteó el siguiente objetivo general: Describir los determinantes sociales de la salud en el adulto mayor de la Urbanización Popular Villa La Paz_Sullana, 2024. Investigación de tipo cuantitativo descriptivo de una sola casilla, muestra constituida por 100 adultos mayores, a quienes se le aplicó un cuestionario sobre determinantes sociales de la salud, a través de la técnica la entrevista. Para el procesamiento de datos se empleó Microsoft Excel, para su respectivo análisis. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino, la mitad cuentan con educación inicial/primaria, no cuentan con trabajo. En cuanto a los determinantes del entorno físico, más de la mitad con vivienda unifamiliar, piso de tierra, techo es de eternit, se abastece de agua atreves de conexión domiciliaria, dispone su basura en el carro recolector. En los determinantes de estilos de vida, menos de la mitad no fuman actualmente, no consumen bebidas alcohólicas, la mayoría duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, camina en sus tiempos libres. En la alimentación, la mayoría consumen a diario refrescos con azúcar, menos de la mitad consumen legumbres de 3 o más veces a la semana, embutidos y lácteos de 1 a 2 veces a la semana y frutas menos de una vez a la semana.