Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío chucho, distrito de Porobamba, provincia de Pomabamba, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Leon Milla, Francisco Samuel (2022)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la Área de investigación: de recursos hídricos, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Chucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Chucho; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. Los resultados de la evaluación dieron a conocer un sistema en estado regular que presenta fallas en algunos de sus componentes hidráulicos por ello en el mejoramiento se diseña una cámara de captación en ladera con una caudal de 0.5 lt/seg, a su vez también se realizó el pre dimensionamiento del reservorio con una capacidad de 10m3, para la línea de conducción se realizó el modelamiento hidráulico que permite determinar las presiones y velocidades, la red de distribución se encontró en buen estado por lo que formara parte del rediseño. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incide me manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.